сигнализация охранные системы
Энциклопедия gsm охраны
 
Защита информации
 
Контроль и ограничение доступа
 
Охрана периметра
 
Охранная и пожарная сигнализация
 
Связь
 
Разное
 
Схемотехника
 
Книги по безопасности
 
Программы
 



 

быстроразвертываемые средства обнаружения и системы охранной сигнализации


Периметровые системы охранной сигнализации (СОС), предназначенные для обнаружения нарушителей на местности, являются важной частью комплексов автоматизированной физической защиты объектов и подступов к ним. Без таких систем на современном этапе усиления глобальных угроз невозможно обеспечить безопасность государства и личности в конечном итоге. Важнейшей частью СОС являются периметровые средства обнаружения (СО), обеспечивающие выработку сигналов обнаружения. Хотя такие системы и средства обнаружения получили свое название по их основному применению - охране периметров объектов, этим не исчерпывается все их предназначение.

Периметровые СОС и СО можно подразделить на две большие категории: стационарные и быстроразвертываемые. Первые распространены более широко, доступно множество изделий отечественного и зарубежного производства, имеется техническая литература, их описывающая и классифицирующая. Вторые известны и распространены меньше в силу специфичности решаемых задач, реальный рынок в нашей стране только складывается, но, очевидно, однобоко. Этому препятствует, в основном, недопонимание их роли в современных условиях потенциальными заказчиками, что обусловливает низкий, однако повышающийся спрос, а также недостаток доступной современной продукции, обусловленный их определенной "секретностью".

За рубежом (прежде всего в США) быстроразвертываемые системы начали разрабатываться и применяться с середины 60-х годов (Вьетнам). В России их разработка началась лет на 15 позже (Афганистан), и в силу технологического отставания и экономического упадка не привела к созданию конкурентоспособных изделий (за редким исключением). Поскольку быстроразвертываемые СОС зачастую относят к виду военной техники, техническая информация о них ограничена, но благодаря возможностям Internet и материалам специализированных научно-технических конференций типа ICCST все же поддается анализу. Быстроразвертываемые системы и средства обнаружения не получили пока систематического описания, имеется определенная терминологическая путаница. Ниже предпринята попытка их систематизации и классификации.

Основными тактико-техническими характеристиками (ТТХ) СО, определяющими его сигнализационную надежность, являются вероятность обнаружения нарушителя и средняя наработка на ложное срабатывание (тревогу). Другие важные характеристики определяются, как правило, их категорийной принадлежностью.

Стационарные СОС рассчитаны на длительное (не менее 5 лет) сигнализационное блокирование замкнутых рубежей объектов. СО в составе системы устанавливаются однократно и поддерживаются в функциональном состоянии с помощью ремонтно-регламентных мероприятий. Пост охраны находится в одном постоянном месте, куда информация о состоянии СОС и СО, с одной стороны, а также питание и контроль, с другой, поступают по проводным кабелям связи. Стационарное периметровое СО - линейное, его зона обнаружения формируется вдоль рубежа охраны (до 1 км). К важным характеристикам относятся: длина блокируемого рубежа, уязвимость к преодолению подготовленным нарушителем, погонная стоимость, ремонтопригодность. При установке СО по периметру объекта (требуется инженерная подготовка местности) осуществляется регулировка для обеспечения наилучших ТТХ. Большинство типов стационарных средств визуализируются и обнаруживаются по излучению в эфире.

Быстроразвертываемые системы охраны в основном рассчитаны на временную (не более 3 месяцев) охрану объектов, блокируя отдельные рубежи и подступы к ним, после чего составные части комплекса обычно сворачиваются и развертываются в другом месте. Пост охраны, в котором располагается главный пульт управления и индикации (ПУИ), может быть стационарным или мобильным. Не подверженные обслуживанию или ремонту во время работы СО могут изменять местоположение, например, в зависимости от оперативной обстановки. Передача информации на ПУИ осуществляется преимущественно посредством радиоканала, в том числе с использованием ретрансляторов. При этом СОС может комплектоваться несколькими переносными ПУИ, обеспечивающими тактическую гибкость применения на местности. Работоспособность СО выявляется косвенным образом по радиоканальному отклику на периодический самоконтроль. Большинство быстроразвертываемых СО являются точечными (круговыми), их зона обнаружения распространяется вокруг места установки, контролируя площадь (до гектара). К важным характеристикам относятся: время установки, дальность обнаружения, дальность передачи информации, массогабариты, срок непрерывной работоспособности. Такие средства, как правило, обладают маскируемостью или малозаметностью.

Считается, что основные ТТХ стационарных СО заметно превосходят характеристики быстроразвертываемых. Не вдаваясь в обсуждение этого тезиса, отметим, что в большей степени это справедливо по отношению к наработке на ложную тревогу, в меньшей степени (если не наоборот) - к вероятности обнаружения, особенно для подготовленного нарушителя. Несмотря на это, быстроразвертываемые СО устойчиво конкурентоспособны при охране:

временных военных баз, стоянок и блокпостов войсковых подразделений на слабо контролируемой территории, в условиях вооруженного противодействия;

мест временного хранения материальных ценностей;

кабельных трасс, путепроводов, нефтепроводов и т.д. при невозможности или нецелесообразности установки стационарных СО;

мест вероятного преодоления рубежа объекта для усиления надежности стационарной системы охраны;

направлений вероятного передвижения противника (дороги, тропы, овраги и т.д.) в районах вооруженных конфликтов, при проведении спецопераций.


Существенными преимуществами быстроразвертываемых СОС и СО являются:

меньшие время развертывания, масса, габариты, энергопотребление;

мобильность, быстрая перегруппировка средств в зависимости от изменений обстановки, достигая максимальной эффективности охраны;

возможность многократной установки на инженерно неподготовленной местности;

малозаметность или маскируемость;

большая дальность передачи информации по радиоканалу;

наличие переносных пультов отображения информации, обеспечивающих гибкость управления системой;

отсутствие или минимум технического обслуживания в течение времени работы.


Быстроразвертываемые СОС и СО по сути решают две различные глобальные задачи:

осуществляют малозаметное временное сигнализационное блокирование участка периметра объекта, обнаруживая нарушителей, пересекающих рубеж;

ведут скрытную инженерно-техническую разведку на контролируемой площади в местах вероятного появления нарушителей, сигнализируя о их появлении, численности, направлении движения, типе.


Поэтому по назначению они могут быть разделены на две группы - соответственно рубежно-сигнализационные и разведывательно-сигнализационные, хотя в некоторых случаях СО могут использоваться двояко. За рубежом существуют несколько охранных систем с расширенными охранными функциями, которые решают обе задачи, однако их скорее можно отнести к интегрированным охранным комплексам, обладающими большими возможностям (спутниковая связь, GSM, позиционирование на местности и т.п.).

Важнейшее отличие двух групп заключается в том, что основные ТТХ рубежных СО превосходят характеристики разведывательных в силу более "мягких" требований к массогабаритам, энергопотреблению, времени развертывания, регулировке и т.п. Поэтому в разведывательно-сигнализационной СОС решение об идентификации события обнаружения (нарушитель/помеха) принимает, как правило, оператор, который находится у главного или переносного ПУИ. В рубежно-сигнализационной системе тревога может инициироваться автоматически.

Быстроразвертываемые средства обнаружения делятся на активные (применяются в основном в рубежно-сигнализационных СОС) и пассивные. В первых нарушитель обнаруживается по его взаимодействию со специально сформированным электромагнитным полем; вследствие этого отсутствует радиомаскируемость, потребляется повышенная мощность, однако они обладают в целом более высокими основными ТТХ. Вторые обнаруживают нарушителя по вносимым им изменениям в существующее физическое поле, обладают радио- и, как правило, визуальной маскируемостью (установка в грунт). Объектами обнаружения быстроразвертываемых СО являются в основном вооруженные люди, транспорт, боевая техника.

Вследствие разброса "полезных" свойств обнаруживаемых целей, естественного уменьшения сигналов при удалении и помеховом влиянии физической среды их распространения, для каждого типа средств существуют ограничения на сигнализационную надежность, имеются свои преимущества и, соответственно, недостатки. Например, вследствие неустойчивости полезных признаков, проводно-обрывные СО обладают наименьшей сигнализационной надежностью. Несмотря на это, вследствие простого устройства и малой стоимости, они получили наибольшее распространение в нашей стране, в то время как за рубежом практически не применяются.

Основными источниками ложных тревог у быстроразвертываемых СО являются животные, сильный ветер в сочетании с близкорасположенной растительностью, молнии при грозе, осадки. Все средства, за исключением ИК (сильный туман), являются всепогодными, однако существуют ограничения на их применение в условиях высокого снежного покрова, травы, кустов и деревьев.

Следует заметить, что вероятность правильной классификации целей составляет не более 0,8…0,85, в то время как вероятность правильного определения направления движения достигает 0,95. ИК-пассивное СО определяет направление, используя два сектора поля зрения, магнитометрическое определяет направление, используя принцип монотонного вращения вектора наведенного магнитного поля, реализуемый с помощью двух взаимно ортогональных векторных преобразователей магнитного поля.

Сравнительно высокая потребляемая мощность рубежно-сигнализационных СО обусловливает их применение как с традиционными автономными источниками питания (батареи, аккумуляторы), так и с проводным централизованным питанием (гальваническая развязка необходима) и посредством солнечных батарей. Такие серийно изготавливаемые батареи (например, Siemens), подзаряжающие обязательный аккумулятор, обеспечивают 20 - 30 Вт мощности, что вполне достаточно для работы любого СО. Естественно, такое техническое решение проблемы питания не является универсальным из-за климатических ограничений.

Большинство быстроразвертываемых СО с автономным питанием не удовлетворяют требованиям по работоспособности при пониженной температуре (до -500 С ) в основном из-за применяемых источников питания. Это обусловлено снижением емкости батарей при понижении температуры, а также тем, что большинство прогнозируемых мест потенциального использования СОС находится в странах с умеренным и теплым климатом (Азия, Ближний Восток, Африка). Практически единственной батареей, работоспособной при больших отрицательных температурах, является литиевая батарея на основе диоксида серы (например, производства SAFT, Франция), однако она относительно дорогая. В то же время, применение коммерческих батареек размером АА или типа "Крона" позволяет сделать СОС функционально более гибкими, несмотря на падение емкости: у щелочных - ниже -100 С и неработоспособности при -300 С; у никель-кадмиевых - падение в 5 раз при температуре - 300 С.

СОС имеют различное назначение и соответственно применение. Разведывательно-сигнализационные охранные системы можно условно разделить на две группы - "военные" или "гражданские". Основная задача первых - скрытная инженерно-техническая разведка на неконтролируемой территории (в том числе при военных действиях), в вероятного передвижения противника (тропы, дороги, ложбины). Такие СОС предназначены, в основном, для незаметного обнаружения, счета, классификации и определения направления передвижения живой силы и самодвижущейся техники, передаче по радиоканалу данных на ПУИ, которые могут быть удалены на десятки км. Средства обнаружения и ретрансляторы могут комплектоваться устройствами самоуничтожения, срабатывающими, например, при попытке демонтажа или разряде источника питания. Установка СО в некоторых системах может осуществляться с воздуха (вертолеты) либо с помощью артиллерии. Современные изделия засекречены, в так называемых третьих странах доступны изделия 20-годичной давности (например, REMBASS).

Основные задачи, решаемые "гражданскими" системами - скрытное обнаружение нарушителей в местах, где стационарная СОС по каким-либо причинам не установлена, либо усиление охраны периметра в отдельных зонах. Они обнаруживают вторжение людей и транспорта, передают и отображают сигнал тревоги на расстояние до 1 км. Развертывание систем осуществляется вручную. Коммерчески доступны.

Различное назначение и применения обусловливаю различия в структуре, составе, ТТХ и стоимости "военных" и "гражданских" систем и СО, хотя не исключается их "перекрестное" применение.

В разделении быстроразвертываемых рубежно-сигнализационных СОС на "военные" или "гражданские" нет необходимости. Практически все зарубежные изделия доступны на рынке, за исключением некоторых новейших "ноу-хау". Основная задача тех и других систем охраны и СО - временная и быстрая организация охраны рубежей объектов, мест дислокации людей и ценностей, сигнализируя о вторжении нарушителей - диверсантов, воров и др. Охраняемые рубежи (преимущественно замкнутые) могут быть на местности со сложным, неподготовленном ландшафтом. Передача информации от СО на ПУИ (удаление до 2 км), может осуществляться по радиоканалу или по проводной линии, соответственно питание СО может быть автономным или централизованным. Средства могут встраиваться в стационарные системы охраны, используя свой или ПУИ-релейный выход. Как правило, ретрансляторов в таких системах нет, классификация целей не требуется. СО представляет собой устройство, стыкуемое либо с радиоканальным блоком передатчика, либо по проводной линии связи - непосредственно с ПУИ.

Таким образом, рассмотренные классификационные признаки быстроразвертываемых систем охраны и средств обнаружения позволяют выделить этот перспективный сегмент рынка технических средств охраны, который в нашей стране, по-видимому, находится в ожидании качественного роста.

Звежинский Станислав Сигизмундович, кандидат технических наук






система охранной сигнализации

создание сайта оптимизация продвижение