сигнализация охранные системы
Энциклопедия gsm охраны
 
Защита информации
 
Контроль и ограничение доступа
 
Охрана периметра
 
Охранная и пожарная сигнализация
 
Связь
 
Разное
 
Схемотехника
 
Книги по безопасности
 
Программы
 



 

еще раз о быстроразвертываемых охранных системах


Главные вопросы, которые часто задают работники служб безопасности и проектировщики: сколько это стоит и где взять? Поэтому хотелось бы поделиться с читателями дополнительной информацией об отечественных быстроразвертываемых охранных системах (БОС).

На наш взгляд, надо сказать как о мобильном комплексе Бином-2П, не требующем для своего развертывания каких-либо треног, колышков, стволов деревьев или кустов, применяемых для крепления обрывного микропровода, так и о серийно освоенном много лет назад, мобильном комплексе Гербицид. На проходившем с 6 по 10 февраля сего года Международном форуме "Технологии безопасности", исключительным вниманием специалистов МЧС, погранвойск, работников служб личной безопасности пользовался новый российский быстроразвертываемый радиоволновый комплекс FORTEZA-12, отличающийся относительно невысокой стоимостью, высокими тактико-техническими характеристиками, простотой как развертывания, так и свертывания.

Отечественные быстроразвертываемые средства и комплексы охранной сигнализации


Средство Бином-2П относится к классу радиотехнических средств обнаружения. Принцип работы этого устройства основан на регистрации изменения электромагнитного поля, существующего между излучающим кабелем (рубеж охраны) и антенной, при вторжении нарушителя в охраняемую зону. Бином-2П включает в себя два передающих модуля, состоящих из передатчика и излучающего кабеля на катушке, которые оперативно, по данным разработчиков всего за полчаса, развертываются расчетом из трех человек на неподготовленной местности, даже при наличии мелких кустов, травы, отдельных деревьев и неровностей рельефа.

К высокоэффективным быстроразвертываемым комплексам относится и серийно выпускаемая система Гербицид, которая обеспечивает обнаружение нарушителя, пересекающего рубеж охраны общей длиной до 1200 м "в рост", согнувшись и даже ползком. Информация о нарушении рубежа передается по проводной линии на расстояние от 500 м и отображается на постовых пультах индикации. Используя два средства обнаружения - радиолучевое и активное инфракрасное - на каждом из 8 сигнализационных участков, комплекс обладает повышенной помехоустойчивостью.

В состав комплекса входят:

Гербицид-Р - двухпозиционное радиолучевое СО;
Гербицид-И - двухпозиционное инфракрасное СО;
Гербицид-С - система средств передачи информации о состоянии СО;
Гербицид-П - универсальная система питания всех частей комплекса (220В, 50 - 60 Гц; или от аккумуляторных батарей 70 А· час, или от автономных источников питания, или от гальванических элементов. Потребляемая мощность не более 35 Вт).

Конструктивное исполнение стоек с извещателями позволяет без предварительной подготовки трассы надежно и быстро закрепить их на различных грунтах: от песка до асфальтобетона, скалы.

Более подробно остановимся на недавно появившемся на рынке отечественном комплексе FORTEZA-12. Основу комплекса составляет двухпозиционное радиоволновое средство обнаружения, принцип действия которого основан на создании в пространстве между передатчиком и приемником электромагнитного поля, формирующего объемную зону обнаружения в виде вытянутого эллипсоида вращения и регистрации изменений этого поля при пересечении ее нарушителем (рис 1).

Рис. 1. Принцип действия комплекса FORTEZA-12
Рис. 1. Принцип действия комплекса FORTEZA-12

На периметре не более чем через 50 м установлены стойки, на которых поочередно закреплены линейные блоки - передающие и приемные. В состав передающего блока входят два передатчика и аккумулятор, соответственно в приемный блок входят два приемника, аккумулятор и передатчик радиоканала, который передает тревожное извещение на выносной приемник радиоканала. Приемник радиоканала индицирует номер сработавшего участка.

Комплекс формирует охраняемый периметр общей длиной до 600м (12 участков по 50 м).

При пересечении человеком зоны обнаружения "в рост" или "согнувшись", при снижении напряжения питания любого блока ниже нормы, при попытке демонтажа блоков или при выходе их из строя формируется и передается по радиоканалу сигнал тревоги. На приемнике высветится соответствующий участок и включится звуковой сигнал, который будет длиться до сброса его оператором. Дальность действия радиоканала на открытой местности - до 1000м.

Для увеличения дальности приема и обеспечения уверенного приема информации в сложных условиях: в городе, в лесу и т.п., приемник по отдельному заказу комплектуется выносной антенной. Приемник радиоканала оснащен интерфейсом передачи данных RS-232, что выгодно отличает его от других подобных комплексов.

Подзарядка аккумуляторов отдельных блоков комплекса производится без извлечения их из конструктива блока и из переносной упаковки. Одновременно от двух зарядных устройств можно заряжать все блоки комплекса. Зарядку можно осуществлять как в стационарных условиях от сети переменного тока 50 Гц напряжением 220 В, так и в полевых условиях - при остановках или на ходу от бортовых аккумуляторов транспортных средств.

Комплекс обеспечивает высокую (до 0,98) вероятность обнаружения нарушителя и обладает высокой помехоустойчивостью, не выдавая ложных сигналов тревоги при воздействии таких факторов, как:

пересечение рубежа охраны мелкими животными и птицами;

дождь до 30 мм/час;

ветер до 20 м/с;

снег и град интенсивностью до 10 мм/час (в пересчете на воду);

снежный покров высотой до 0,5 м;

травяной покров высотой до 0,3 м;

движущийся автотранспорт на расстоянии превышающем 5 м от рубежа охраны;

колебания мелких кустов или травы до 0,3 м (допускается наличие отдельных деревьев и кустов);

вибрации, создаваемые промышленными установками, железнодорожным транспортом и самолетами.


В зонах обнаружения отсутствуют "мертвые" участки.

При установке комплекса возможна организация "разрывов" в периметре, то есть можно устанавливать отдельно один или несколько участков в различных местах, но в зоне чувствительности выносного приемника радиоканала. Допускается последовательная установка несколько комплексов, разумеется, соблюдая меры по исключению их влияния друг на друга.

Комплекс устойчив к отказам, при выходе из строя какого-либо одного или нескольких блоков, все оставшиеся продолжают функционировать нормально. При этом все блоки и стойки комплекса взаимозаменяемы, что позволяет при необходимости быстро произвести ремонт или без проблем пополнить ЗИП. Конструкция стоек и отдельных блоков комплекса рассчитаны на многократное количество разворачиваний-сворачиваний.

Комплекс также выгодно отличается своими габаритно-весовыми характеристиками: полный комплект (на 600 м периметра) весит всего 35 кг, легко укладывается в два рюкзака и две сумки, чем обеспечивается исключительная мобильность. Установку (сворачивание) полного комплекта может производить команда из двух человек, за время от 30 до 40 мин.

Специфика формирования зоны обнаружения не предъявляет повышенных требований к точности юстировки линии "передатчик-приемник".

Область применения комплекса FORTEZA-12 очень и очень широка. Приведем лишь некоторые примеры охраны периметров:

временные парковки автомобильной, строительной, сельскохозяйственной техники;

охрана железнодорожных составов и отдельных вагонов;

временные грузовые склады на станциях и причалах;

защита отдельных авиалайнеров;

временные таможенные терминалы;

охрана техники и материальных ценностей в местах ликвидации последствий стихийных бедствий и катастроф;

охрана полевых лагерей.


Для силовых ведомств область применения комплекса может быть значительно расширена: охрана колонн техники при остановках на марше, охрана полевых госпиталей, тыловых складов различного назначения, мобильных командных пунктов, узлов связи и радиорелейных станций, артиллерийских и ракетных установок, тактика использования которых требует частой передислокации и т.д. и т.п.

Что касается материальных затрат на оснащение временных периметров, то стоимость порядка 200 рублей за погонный метр рубежа представляется вполне приемлемой. Особенно в сравнении с другими подобными комплексами, за исключением обрывных средств, но их тактико-технические характеристики относятся к более низкому классу защиты.

Предприятие-изготовитель постоянно ведет работу по модернизации комплекса. Сейчас прорабатывается конструкция, позволяющая устанавливать ее на больших уклонах, намечается применение более мощного и более устойчивого к климатическим воздействиям радиоканала, ведутся работы по снижению энергопотребления отдельных блоков с целью увеличения продолжительности работы без подзарядки аккумуляторов, прорабатывается вариант поставки комплекса с подачей питания и передачи сигнала тревоги по двум проводам (типа П274).

И в конце, в качестве ремарки на вышеупомянутую статью А.И. Ларина, в целом очень хорошую, хочется сказать, что приведенный автором пример с отключенным сигнализационным участком периметра, оснащенным изделием Радиан, ни в коем случае не свидетельствует в пользу применения здесь быстроразвертываемого средства. Это пример скорее напоминает ставшую притчей во языцех у автомобилистов историю про "гаишников" в кустах.

Отключенный участок периметра - это "сигнализационная дыра" в охране объекта, которая возникла либо по причине разгильдяйства сотрудников охраны (отключив, забыли устранить неисправность, да к тому же не удосужились выставить пост!), либо, что еще хуже, налицо элементарный преступный сговор.

Что же касается самого Радиана, то один из нас с середины семидесятых годов занимается практикой проектирования и монтажа периметровых емкостных систем. И именно Радиан уже более 25 лет остается одним из самых эффективных средств охраны периметра в стране. Им оборудованы периметры многих государственных объектов в Москве, Пицунде, Форосе, наиболее опасные направления на госгранице, объекты ракетных войск, периметры оборонных предприятий и т.д.

Таким образом, дело тут не в типе техники, а в организации системы охраны.

При подготовке статьи использованы материалы книги И.В. Иванова "Охрана периметров-2", издательство ПАРИТЕТ ГРАФ, Москва, 2000).

Иванов Игорь Васильевич, Кенд Александр Югансович






системы gsm охраны

создание сайта оптимизация продвижение