сигнализация охранные системы
Энциклопедия gsm охраны
 
Защита информации
 
Контроль и ограничение доступа
 
Охрана периметра
 
Охранная и пожарная сигнализация
 
Связь
 
Разное
 
Схемотехника
 
Книги по безопасности
 
Программы
 



 

правовые основы деятельности по защите информации от несанкционированного доступа


В.Бутенко, В.Громов, Гостехкомиссия России

О категориях информации

При разработке законодательных и других правовых и нормативных документов, а также при организации защиты информации важно правильно ориентироваться во всем блоке действующей законодательной базы в этой области.

Проблемы, связанные с правильной трактовкой и применением законодательства Российской Федерации в этой области, периодически возникают в практической работе по организации защиты информации от ее утечки по техническим каналам, от несанкционированного доступа к информации и от воздействий на нее при обработке в технических средствах информатизации (далее - защита информации), а также в ходе контроля эффективности принимаемых мер защиты. В частности, такие вопросы возникают применительно к трактовке содержания категорий "служебная тайна" и "конфиденциальная информация".

Базовым законом в области защиты информации является принятый в начале 1995 года Федеральный Закон "Об информации, информатизации и защите информации" (далее для краткости - "Закон об информации"), который регламентирует отношения, возникающие при формировании и использовании информационных ресурсов Российской Федерации на основе сбора, накопления, хранения, распространения и предоставления потребителям документированной информации, а также при создании и использовании информационных технологий, при защите информации и прав субъектов, участвующих в информационных процессах и информатизации.

В соответствие с этим Законом должны быть приведены ранее изданные Президентом Российской Федерации и Правительством Российской Федерации правовые акты, а также все законодательство России (статья 25 Закона).

Закон гласит:

информационные ресурсы делятся на ГОСУДАРСТВЕННЫЕ и НЕГОСУДАРСТВЕННЫЕ (статья 6, часть 1);

государственные информационные ресурсы Российской Федерации формируются в соответствии со сферами ведения как: федеральные информационные ресурсы; информационные ресурсы, находящиеся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации; информационные ресурсы субъектов Российской Федерации (статья 7, часть 1);

государственные информационные ресурсы являются ОТКРЫТЫМИ и ОБЩЕДОСТУПНЫМИ. Исключение составляет документированная информация, отнесенная законом к категории ОГРАНИЧЕННОГО ДОСТУПА (статья 10, часть 1);

документированная информация с ограниченного доступа по условиям ее правового режима подразделяется на информацию, отнесенную к ГОСУДАРСТВЕННОЙ ТАЙНЕ, и КОНФИДЕНЦИАЛЬНУЮ (статья 10, часть 2).

конфиденциальная информация - документированная информация, доступ к которой ограничивается в соответствии с законодательством Российской Федерации (статья 2);

ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ о гражданах, включаемые в состав федеральных информационных ресурсов, информационных ресурсов совместного ведения, информационных ресурсов субъектов Российской Федерации, информационных ресурсов местного самоуправления, а также получаемые и собираемые негосударственными организациями, отнесены к категории конфиденциальной информации (статья 11, часть 1).


Из этого Закона следует:

информация из любой области знаний и деятельности в принципе является открытой и общедоступной, если законодательством не предусмотрено ограничение доступа к ней в установленном порядке;

категория "конфиденциальная информация", в соответствии с понятием, приведенным выше из статьи 2 "Закона об информации", объединяет все виды защищаемой информации (тайн). Это относится и к государственным и к негосударственным информационным ресурсам. При этом, исключение составляет информация, отнесенная к государственной тайне: она к конфиденциальной информации не относится, а является составной частью информации с ограниченным доступом (основание - статья 10, часть 2 указанного Закона). Этому положению "Закона об информации" не соответствует статья 8 Федерального закона "Об участии в международном информационном обмене" (1996 год), в которой делается ссылка на государственную тайну "ИЛИ ИНУЮ конфиденциальную информацию" (то есть информация, составляющая государственную тайну, является здесь составной частью конфиденциальной информации).


Отнесение информации к категориям осуществляется:

к государственной тайне - в соответствии с Законом Российской Федерации "О государственной тайне";

к конфиденциальной информации - в порядке, установленном законодательством РФ;

к персональным данным о гражданах - федеральным законом.


Для наглядности категории государственных информационных ресурсов можно представить следующим образом:
Информация с ограниченным доступом
ОТКРЫТАЯ ОБЩЕДОСТУПНАЯ ИНФОРМАЦИЯ во всех областях знаний и деятельности Информация, отнесенная к государственной тайне Конфиденциальная информация Персональные данные о гражданах (относятся к категории конфиденциальной информации, но регламентируются отдельным законом)


О режимах защиты информации

В соответствии с "Законом об информации" режим защиты информации устанавливается (статья 21):

в отношении сведений, отнесенных к ГОСУДАРСТВЕННОЙ ТАЙНЕ, - уполномоченными органами на основании Закона Российской Федерации "О государственной тайне";

в отношении конфиденциальной информации - СОБСТВЕННИКОМ информационных ресурсов или уполномоченным лицом на основании "Закона об информации";

в отношении персональных данных - отдельным федеральным законом.


Принципиальным здесь является положение, что режим защиты конфиденциальной информации определяет ее собственник, то есть соответствующий орган государственной власти или управления, организация, учреждение, предприятие.

О категории "служебная тайна"

Категория "СЛУЖЕБНАЯ ТАЙНА" ранее применялась для обозначения сведений ведомственного характера с грифом "секретно" и за ее разглашение предусматривалась уголовная ответственность. В настоящее время эта категория из Уголовного кодекса изъята и в прежнем ее понимании из правового поля исчезла в связи с принятием в июле 1993 года Закона "О государственной тайне" по двум причинам: во-первых, информация с грифом "секретно" теперь составляет государственную тайну;

во-вторых, применение грифов секретности для других категорий информации не допускается в соответствии со статьей 8 указанного Закона.


Вместе с тем, Гражданским кодексом Российской Федерации, введенным в действие с 1995 года, предусмотрена категория "служебная тайна" в сочетании с категорией "коммерческая тайна". Статья 139 Кодекса гласит: Информация составляет служебную или коммерческую тайну в случае, если информация имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к ней нет свободного доступа на законном основании и обладатель информации принимает меры к охране ее конфиденциальности.

Информация, составляющая служебную или коммерческую тайну, защищается способами, предусмотренными настоящим Кодексом и другими законами.


Из этого следует, что произошло изменение содержания категории "служебная тайна": с января 1995 года под ней (по аналогии с коммерческой тайной в негосударственных структурах) понимается служебная информация в государственных структурах, имеющая коммерческую ценность. В отличие от коммерческой тайны (в коммерческих структурах) защищаемая государством конфиденциальная информация не ограничивается только коммерческой ценностью, поэтому служебная тайна является составной частью конфиденциальной информации. В государственных структурах еще может быть информация, имеющая политическую или иную ценность. Поскольку к служебной тайне она не относится, ей необходимо присваивать гриф "конфиденциально" или иной гриф (к примеру, "для служебного пользования", применяемый в органах исполнительной власти и установленный постановлением Правительства Российской Федерации от 3 ноября 1994 г. N 1233).

Такая трактовка категории "служебная тайна" соответствует проекту Федерального закона "О коммерческой тайне", где предусмотрено при передачи информации с грифом "коммерческая тайна" в государственные органы охранять ее как служебную тайну (статья 18, часть 1 проекта Закона).

За разглашение служебной тайны уголовная ответственность новым Уголовным кодексом РФ не предусмотрена, в отличие от коммерческой тайны (статья 183).

Изложенное можно проиллюстрировать следующим образом:
Информация, отнесенная к
государственной тайне, гриф
Информация, составляющая
служебную тайну, гриф
Основание и время действия "ОВ""сов.секретно" "секретно" "секретно"
представляющая коммерческую
ценность
До 1994 года

Постановление Совета Министров СССР от 12 мая 1987г. N 556-126 (приложение).
+
+
-
+
-
С 1994 года

Закон РФ "О государственной тайне" от 21 июля 1993 года N 5485-1 (ст.8, части 2 и 4).
+
+
+
-
-
С 1995 года

Гражданский кодекс Российской Федерации 1994 года (статья 139).
-
-
-
-
+


Результаты анализа законодательных документов по вопросу о категориях информации можно обобщить в виде, представленном на схеме 1.

О некоторых вопросах организации защиты информации

Первое. В одном органе государственной власти (управления), в государственной или коммерческой организации могут циркулировать несколько видов информации, как своей, так и "чужой", то есть других собственников информации, которые передали ее им в установленном порядке.

К примеру, в Банке России это государственная тайна, конфиденциальная информация (в том числе служебная тайна), банковская тайна, коммерческая тайна коммерческих банков.

В коммерческом банке это государственная тайна и конфиденциальная информация, переданные ему государственными органами или организациями в установленном порядке; банковская тайна, коммерческая тайна о его коммерческой деятельности.

Следует уточнить, что охрана в кредитных организациях, в Банке России тайны об операциях, о счетах и вкладах клиентов и корреспондентов (банковская тайна), а также иных сведений, устанавливаемых кредитной организацией, предусмотрено статьей 26 Федерального закона "О банках и банковской деятельности". Под иными сведениями, необходимо понимаются сведения о "производственной" (коммерческой) деятельности соответствующей организации, не подпадающие под понятие банковской тайны, но так же, как и она, не подлежащие, по решению этой организации, широкому распространению.

Очевидно, что организация защиты информации в государственных и коммерческих кредитных организациях имеет свою специфику и требует единого подхода и координации со стороны Банка России.

О контроле состояния защиты конфиденциальной информации

Статьей 21 (часть 3) "Закона об информации" предусмотрен контроль со стороны органов государственной власти за соблюдением требований к защите информации с ограниченным доступом, порядок которого определяет Правительство Российской Федерации.

Это означает, что контроль состояния защиты должен охватывать все три составляющие информации с ограниченным доступом, входящей в государственные информационные ресурсы:

информацию, составляющую государственную тайну;
конфиденциальную информацию;
персональные данные о гражданах.


При этом, контроль в равной степени должен охватывать и негосударственные структуры при наличии у них (при передаче им на законном основании) указанных видов информации, входящих в государственные информационные ресурсы.








установка сигнализации

создание сайта оптимизация продвижение